1. トップ
  2. レシピ
  3. 白菜の消費にも!白菜と豚肉のごまみそ炒め

白菜の消費にも!白菜と豚肉のごまみそ炒め

  • 2021.12.2
  • 626 views

【材料】(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り):200g
  • 白菜:300g
  • a. 砂糖:大さじ1/2杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. 白すりごま:大さじ1杯
  • a. だしの素:小さじ1/2杯
  • ごま油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・豚肉は3cm幅に切ります。

【作り方】

1: 白菜はざく切りにします。

2: フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒めます。

3: 白菜の芯を加えて炒めます。

4: 葉を加えてさっと炒めたら、(a)の調味料を加えて水分を飛ばすように炒めます。

5: 器に盛り付けたら完成です。白いりごま、小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・白菜の芯と葉の部分は分けて炒めてください。
・豚肉はお好きな部位を使ってください。

元記事で読む
の記事をもっとみる