1. トップ
  2. レシピ
  3. ニンニクの皮、アレを使えば一発でした!台所に絶対ある秘密兵器とは?

ニンニクの皮、アレを使えば一発でした!台所に絶対ある秘密兵器とは?

  • 2021.12.2
  • 2852 views

ニンニクマシマシ、美味しいですよね。
ここ最近ではマスク生活を逆手にとって、ニンニクをたくさん消費しています。

でも皮剥くのがすごく面倒じゃないですか?
最近見つけた時短ワザをご紹介しちゃいます。

■使うのはこれ!

コップ!
もそうなんですが、使うのはズバリ水です!

絶対台所にありますよね?

■根本を落として水にさらす

やり方はすごくシンプルで、根本部分を切り落として水に晒すだけ。
皮と実の間に水を含ませて剥がれやすくします。



皮の端っこがめくれあがっているのがわかりますか?
後はこのめくれ上がった部分をきっかけにすると…

つるんと剥がれます。
5分くらいつけておきたいけど、時間がない時は1分くらいでトライしています。
一粒程度なら流水でも大丈夫!

捲れず残ってしまった時はもう一度水につけてトライしてみてください。

■ コツ・ポイント

皮と実の間に水を含ませたいので、水が入るように根本部分を落とします。
皮に亀裂が入っているものならもっとめくりやすいです。
ぜひお試しくださいね。

暮らしニスタ/emicombさん

元記事で読む