1. トップ
  2. レシピ
  3. ぶり大根

ぶり大根

  • 2021.11.26
  • 593 views

今回もほったらかしで作りました。
圧力鍋でプロのお料理になりますよ(笑)

▼材料

・ ぶり:1パック
・ 大根:半本
・ 人参:1本
・ 水:400ml
・ 醤油:大さじ4
・ 砂糖:大さじ4
・ 酒:大さじ2
・ 生姜(チューブ):適量

■下準備

ぶりは臭みを取るために熱湯をかけます。
鱗も取りやすくなります。キッチンペーパーを使って簡単に取れますよ。

大根、人参は乱切りにして下さい。

合わせ調味料を作ります。
ボールに、醤油、砂糖、酒、水を入れてよく混ぜます。

圧力鍋に材料、合わせ調味料、生姜を入れます。

圧力調理のモードに設定します。

ほったらかしで15分もあれば、出来上がりますよ。
大根はとろけるように柔らかく、
ぶりは煮崩れもせず、ふっくらと
していて美味しいですよ。

■ コツ・ポイント

味付けは薄い味付けにしました。
もっと濃い味付けを好まれる方は、調味料を足して下さい。
あれば、へぎ柚子を上に飾るとより美味しいですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む