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はちみつを使ったおすすめレシピ【14選】料理にコクを与える工夫やアレンジメニュー

  • 2021.11.25
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はちみつを使ったお手軽料理をご紹介

はちみつはパンケーキやクッキーなどお菓子作りでよく使われますが、おかずに使うと料理を美味しくしてくれます。味に甘みやコクをプラスするだけでなく、お肉を柔らかくする働きもありますよ。たれにして焼くと照りや美味しそうな焼き目もつきます。

今回ははちみつを使ったお手軽料理を紹介しましょう。味に深みが出る絶品レシピやアレンジメニューを集めたので、ぜひお試しあれ!

はちみつを使った料理《おすすめおかず》

定番人気のハニーマスタードチキンレシピ
定番人気のハニーマスタードチキンレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)定番人気のハニーマスタードチキンレシピ

最初にはちみつを使った料理の中から、おすすめのおかずを紹介していきましょう。

はちみつを使った定番人気のおかず料理と言えば、ハニーマスタードチキンです。甘いはちみつと酸味や辛みのあるマスタードは相性がよく、コクのある味わいがくせになります。

材料に醤油を使ったアレンジですので日本人にも親しみやすい、おすすめの味付けです。漬けて焼くだけで手軽に作れますよ。

お弁当OK手羽元のはちみつ醤油グリルレシピ
お弁当OK手羽元のはちみつ醤油グリルレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)お弁当OK手羽元のはちみつ醤油グリルレシピ

手羽元のはちみつ醤油グリルは、お弁当のおかずにもおすすめの料理です。はちみつのコクと甘みで食べやすい味ですが、黒こしょうのアレンジでちょっぴりスパイシーに仕上がります。はちみつ入りのたれで綺麗な焼き目がつき、食欲をそそりますよ。

オーブンを使った料理なので漬けて焼くだけで手軽に作れます。たくさん漬けたら冷凍保存してすぐ使えるようにすると便利です。

柔らか鶏むね肉のはちみつ味噌漬け焼きレシピ
柔らか鶏むね肉のはちみつ味噌漬け焼きレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)柔らか鶏むね肉のはちみつ味噌漬け焼きレシピ

鶏むね肉はお財布にも優しい人気の食材ですが、加熱でパサついてしまうことがありますよね。そこではちみつの出番です。固くなりがちな鶏むね肉が柔らかく仕上がります。味噌も使ったこのアレンジ料理なら、さらにしっとりとした食感になりますよ。

醤油も使った味付けなのでコクのある甘辛い味のおかずです。材料は鶏むね肉、醤油、はちみつ、味噌だけですので手軽に作れますね。

はちみつを使った絶品のデジカルビレシピ
はちみつを使った絶品のデジカルビレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)はちみつを使った絶品のデジカルビレシピ

ご飯に合う料理を作るなら、はちみつを使ったデジカルビがおすすめです。韓国の豚焼き肉をアレンジした料理で、はちみつ、醤油、みりん、酒を使った濃いめの味付けになっています。ご飯がすすみ、子供に人気のおかずになること間違いなしですね。

材料は豚肉、玉ねぎ、生姜、たれとなる調味料、ごま油です。豚肉をたれに漬けて焼くだけなので、下ごしらえの手間がなく手軽に作れます。

食べやすい鮭のハニーマスタードグリルレシピ
食べやすい鮭のハニーマスタードグリルレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)食べやすい鮭のハニーマスタードグリルレシピ

はちみつを使った魚料理を作るなら、鮭のハニーマスタードグリルをおすすめします。はちみつの濃厚な甘みとマスタードの酸味や辛みがマッチし、食べやすくて箸がすすむアレンジおかずです。

オーブンを使った料理なので、ほったらかしで手軽に作れます。切った鮭に合わせ調味料を塗り、焼くだけでできますよ。たれがしっかりと鮭に絡むので、お弁当のおかずにもおすすめです。

子供に人気のりんごとさつまいもの甘煮レシピ
子供に人気のりんごとさつまいもの甘煮レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)子供に人気のりんごとさつまいもの甘煮レシピ

子供が喜ぶ料理を作るなら、はちみつを使ったりんごとさつまいもの甘煮がおすすめです。材料を煮込むだけで手軽に作れる料理で、とろとろに煮込んだりんごとはちみつの優しい甘さを楽しめます。甘いので朝食やおやつにもおすすめです。

鍋を使った料理ですが、直径の大きいフライパンでも作れますよ。お弁当用にアレンジするなら、直径が小さいさつまいもを使うと詰めやすくなります。

さつまいもとクリームチーズのサラダレシピ
さつまいもとクリームチーズのサラダレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)さつまいもとクリームチーズのサラダレシピ

さつまいも✕はちみつを使った人気の甘い料理をもう一つ紹介しましょう。この料理はクリームチーズの塩気とはちみつの甘さが美味しいアレンジサラダです。献立の位置づけとしてはサラダですが、スイーツのような料理なのでデザートにもおすすめします。

材料にはレーズンも入っており、程よい酸味と風味が絶品です。お弁当に入れる時は小さく丸めて団子状にアレンジすると可愛いですよ。

はちみつを使った料理《手軽なおつまみ》

お手軽アレンジの絶品ジューシー煮豚レシピ
お手軽アレンジの絶品ジューシー煮豚レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)お手軽アレンジの絶品ジューシー煮豚レシピ

続いてはちみつを使った料理の中から手軽なおつまみを紹介していきましょう。

煮豚はおつまみやトッピングとして人気の料理です。圧力鍋を使ったレシピもありますが、このおすすめレシピならフライパンと鍋で手軽に作れます。はちみつによってお肉がジューシーで柔らかくなり、コクのある絶品煮豚が出来上がりますよ。

生姜やにんにくも使うため、肉の臭みが減って風味もよくなります。

鶏もも肉でアレンジした名古屋風唐揚げレシピ
鶏もも肉でアレンジした名古屋風唐揚げレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)鶏もも肉でアレンジした名古屋風唐揚げレシピ

名古屋名物の手羽先は、おつまみにぴったりな料理です。手羽先肉がないなら鶏もも肉✕はちみつを使ったアレンジレシピをおすすめします。揚げ焼きした鶏肉の香ばしい香りと、はちみつ入りの和風だれが絶品です。ピリッとした唐辛子がお酒に合います。

フライパンを使った料理なので手軽に作れますよ。たれ作りのコツは火加減です。はちみつは焦げやすいので弱めの中火で煮絡めましょう。

鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょうレシピ
鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょうレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょうレシピ

はちみつを使ったコスパの高いおつまみを作るなら、鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょうがおすすめです。はちみつ入りの甘辛だれと黒こしょうで、お酒がすすみます。ボリュームがあり、手頃な材料を使った料理なのでコスパ抜群です。

じゃがいもの加熱には電子レンジを使うため短時間で手軽に作れます。お好みでねぎを散らしてアレンジすれば彩りもよくなりますよ。おかずにもどうぞ。

角切りハムのハニーマスタード和えレシピ
角切りハムのハニーマスタード和えレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)角切りハムのハニーマスタード和えレシピ

ビールに合うおつまみ料理を作るなら、角切りハムのハニーマスタード和えがおすすめです。はちみつと粒マスタードを使った甘辛いたれに黒こしょうがマッチし、やみつきになります。冷たいままでも美味しいので、お弁当にもおすすめです。

ブロックハムを使った料理なので、切って焼くだけで手軽に出来上がります。香辛料や黒こしょうが表面についたパストラミでアレンジしても作れますよ。

お手軽ハニーマスタードローストポテトレシピ
お手軽ハニーマスタードローストポテトレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)お手軽ハニーマスタードローストポテトレシピ

おもてなし用のおつまみを作るなら、ハニーマスタードローストポテトがおすすめです。小さめのじゃがいもを使ったレシピなので、見た目がおしゃれですね。はちみつの甘みとマスタードの酸味でワインがすすみますよ。

オーブンを使った料理ですので、他の料理でコンロがふさがっていても手軽に作れます。作り置きにも向いており、冷蔵庫で日持ちしますよ。お弁当献立の副菜にもどうぞ。

だし✕はちみつを使った簡単ピクルスレシピ
だし✕はちみつを使った簡単ピクルスレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)だし✕はちみつを使った簡単ピクルスレシピ

あっさりしてヘルシーなおつまみを作るならピクルスはいかが?このレシピは白だしとはちみつを使ったアレンジピクルスなので、まろやかな酸味で食べやすいですよ。彩り野菜を使っているため、食卓を華やかにしたい時にも使えます。

作業時間は5分、塩に漬け込む時間は30分ほどなので思い立ったら作れる手軽な料理です。中途半端に残った野菜やはちみつの使い切りにもおすすめですよ。

可愛いミニトマトのはちみつマリネレシピ
可愛いミニトマトのはちみつマリネレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)可愛いミニトマトのはちみつマリネレシピ

はちみつを使ったおつまみマリネをもう一つ紹介しましょう。この料理ではミニトマトを使います。見た目が可愛いのでおもてなしにもおすすめです。赤いミニトマトだけでも作れますが、黄色いミニトマトを入れてアレンジするとさらにおしゃれになります。

調味料ははちみつ、酢、油、塩のみです。甘酸っぱくて美味しいマリネが手軽な材料で作れます。ミニトマトを消費したい時にもどうぞ。

はちみつを使った料理を美味しく作るコツ

まず、はちみつをたれにしてグリルやフライパンで焼く時は、火加減に注意しましょう。はちみつを使うと食欲をそそる焦げ目がつきますが、砂糖よりも焦げやすくなります。

それから、マリネなどの漬け込み料理に入れたり、サラダなどに混ぜ込んだりする場合、はちみつの量に注意しましょう。砂糖よりも甘みを感じやすいため、少量でも甘くなります。分量を読んで作ってみてくださいね。

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