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秋のおかずに。さつまいもナゲット

  • 2021.11.17
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【材料】(2人分)

  • さつまいも:1本(300g)
  • 木綿豆腐:150g
  • 砂糖:小さじ2杯
  • 片栗粉:大さじ3杯
  • 黒いりごま:大さじ1と1/2杯
  • 粉チーズ:大さじ2杯
  • 塩:少々
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • メープルシロップ:適量

【下ごしらえ】

・さつまいもは皮をむきます。ひと口大に切って水にさらし、水気を切ります。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包んでレンジ600Wで3分加熱します。重しをのせて15分水切りします。

【作り方】

1: ボウルにさつまいもを入れて、レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。

2: さつまいもを潰して、豆腐、砂糖、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。黒いりごまと粉チーズ、塩を加え、再度混ぜ合わせます。

3: フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、スプーン2本使って成型しながら揚げ焼きします。

4: 両面きつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。※2回に分けて揚げて下さい。

コツ・ポイント

・生地がまとまりにくい場合は、片栗粉の量を足してください。
・今回、スプーンで成形していますが、手でお好みの形に成形してもらっても構いません。

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