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三食丼と一緒に食べたい献立レシピまとめ。おすすめのおかずや汁物などをご紹介

  • 2021.11.16
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三色丼の献立に合う人気レシピを紹介

三色丼は、子供にも大人にも愛される人気料理です。鶏そぼろや豚そぼろなど好みの材料で手軽にアレンジできて、彩りも綺麗ですよね。ボリュームたっぷりで、おかずと主食の役割を同時に担ってくれます。

ただ、三色丼だけだと献立としてはやや物足りないところ。そんな時は副菜や汁物を追加して見た目も栄養もばっちりな献立にしましょう。今回は三色丼に合う人気レシピを紹介します!

三色丼の献立《人気のおかずレシピ》

献立のアクセントに蓮根の塩こんぶ和えレシピ
献立のアクセントに蓮根の塩こんぶ和えレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)献立のアクセントに蓮根の塩こんぶ和えレシピ

最初に三色丼の献立に合うレシピの中から、人気のおかずレシピを紹介していきましょう。三色丼は柔らかい料理なので、食感のよいおかずで献立に変化をつけたいところ。

人気の蓮根の塩こんぶ和えなら、シャキシャキの蓮根がいいアクセントになります。塩昆布とごま油の風味が三色丼と相性抜群で、ご飯がすすみますよ。作り置きできるので、夕飯だけでなくお弁当の副菜にもどうぞ。

ヘルシーなしらたきうまうま野菜炒めレシピ
ヘルシーなしらたきうまうま野菜炒めレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ヘルシーなしらたきうまうま野菜炒めレシピ

ダイエット中に三色丼を食べる場合、ご飯の量を減らすことがありますよね。そういった場合には、しらたきのおかずを追加して満足する献立にしましょう。

人気のしらたきうまうま野菜炒めなら、ヘルシーで食べごたえのある献立になりますよ。ピーマンや人参といった野菜を使っており、彩りも綺麗です。栄養バランスがよくて冷めても美味しいため、三色丼のお弁当の副菜にもどうぞ。

もう一品に小松菜のわさび風味お浸しレシピ
もう一品に小松菜のわさび風味お浸しレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)もう一品に小松菜のわさび風味お浸しレシピ

三色丼の献立にもう一品追加したくなったら、人気の小松菜のわさび風味お浸しがおすすめです。小松菜を茹でて調味料と和えるだけのお手軽副菜なので、さっと作れますよ。

献立にグリーンもプラスされ、見た目のバランスもよくなります。わさびは少量なので、辛すぎない食べやすいおかずです。ほんのりわさびが香り、ピリッとした味が三色丼の味のアクセントになりますよ。

色を添える小松菜と人参のツナごま和えレシピ

三色丼は単体でも彩りのよい料理ですが、もう少し色味を追加したい場合もありますよね。

そんな時におすすめの人気レシピが、小松菜と人参のツナごま和えです。緑色の小松菜とオレンジ色の人参で華やかな献立になります。

砂糖、醤油、めんつゆでシンプルに味付けしますが、ツナの旨みが効いてやみつきになる味です。

食べやすいおかずなので、子供が喜ぶ三色丼の献立になりますよ。

ドレッシングいらずの漬け置きサラダレシピ
ドレッシングいらずの漬け置きサラダレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)ドレッシングいらずの漬け置きサラダレシピ

三色丼献立はサラダを追加する組み合わせも人気です。栄養や色のバランスがよくなります。ドレッシングがない時におすすめのおかずが漬け置きサラダ。野菜を切って酸味のある合わせ調味料に漬けるだけなので、手軽に作れます。

食材はキャベツ、人参、コーンを使っており、色が綺麗なので三色丼の献立が明るくなりますよ。キャベツを使い切りたい時の大量消費レシピにもどうぞ。

しらすとキャベツの海苔和えサラダレシピ
しらすとキャベツの海苔和えサラダレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)しらすとキャベツの海苔和えサラダレシピ

三色丼とよく合う食材が、風味のよい海苔です。三色丼のトッピングとしても人気ですが、海苔を使った副菜を献立に加えるのもおすすめですよ。手軽なレシピにするなら、しらすとキャベツの海苔和えサラダを作ってみましょう。

キャベツ、しらす、自作たれを和え、海苔やごまを散らせば完成です。たれにはごま油も使っており、箸がすすみます。和風味で献立と味の相性もいい副菜です。

だしと昆布入りの和風ポテトサラダレシピ
だしと昆布入りの和風ポテトサラダレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)だしと昆布入りの和風ポテトサラダレシピ

子供に人気のポテトサラダは、三色丼の献立にも合う副菜です。普通のポテトサラダも合いますが、和風の三色丼献立に合わせるなら、だしと昆布を使ったアレンジポテトサラダを作ってみましょう。

だしの旨みが効いた優しい味なので、三色丼の味を邪魔せずに楽しめます。ひじきも入っており、プチプチ食感が柔らかい三色丼のアクセントになりますよ。お弁当の副菜としても人気です。

三色丼の献立《人気の漬物・汁物レシピ》

作ってすぐ食べられる白菜の即席漬けレシピ
作ってすぐ食べられる白菜の即席漬けレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)作ってすぐ食べられる白菜の即席漬けレシピ

続いて三色丼の献立に合うレシピの中から、人気の漬物・汁物レシピを紹介していきましょう。三色丼はご飯を使った料理なので、漬物がよく合います。

手軽に作れて食感のアクセントにもなるため、献立の箸休めになる付け合わせとして取り入れてみましょう。作ってすぐ食べたいなら、人気の白菜の即席漬けがおすすめです。レンジで加熱するので早く漬かり、調理後はすぐ食卓に並べられます。

食感も酸味も美味しい大根のポン酢漬けレシピ
食感も酸味も美味しい大根のポン酢漬けレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)食感も酸味も美味しい大根のポン酢漬けレシピ

三色丼に合う漬物として人気なのが、大根のポン酢漬けです。歯ごたえのある大根が、柔らかい三色丼献立のよいアクセントになります。またポン酢のさっぱりした酸味は、甘辛い三色丼のいい箸休めになりますよ。

作業時間は15分ほどですが、2~3日漬けたほうが美味しくなります。三色丼以外の献立にも使えるので、作り置きしておくといいですよ。柚子胡椒アレンジもおすすめです。

彩りも食感も◎かぶときゅうりの塩漬けレシピ
彩りも食感も◎かぶときゅうりの塩漬けレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)彩りも食感も◎かぶときゅうりの塩漬けレシピ

三色丼献立の食感と彩りをよくしたいなら、人気のかぶときゅうりの塩漬けがおすすめです。発色が綺麗な白と緑が献立を彩り、歯ごたえのある食感が三色丼の箸休めになります。

準備は5分ですが、一晩以上漬けたほうが美味しくなりますよ。調理のポイントは、空気を含ませるように材料をポリ袋に入れてシャカシャカふることです。調味料がまんべんなく行き渡り、美味しく仕上がります。

定番人気のえのきとわかめのみそ汁レシピ
定番人気のえのきとわかめのみそ汁レシピ
出典:https://cookien.com(外部リンク)定番人気のえのきとわかめのみそ汁レシピ

三色丼の献立にシンプルな汁物を合わせるなら、定番人気のえのきとわかめのみそ汁がおすすめです。食感のよいえのきやわかめとコクのある油揚げは相性がよく、シンプルでリピートしたくなる味わいですよ。

三色丼の献立に不足しやすい食物繊維をたっぷり含んでおり、おかずや副菜が少ない時にも活躍します。忙しい時は、三色丼、漬物、この汁物だけでも立派な献立になりますよ。

あっさりしたしめじとお麩のすまし汁レシピ

三色丼をあっさりめの献立に仕上げるなら、人気のしめじとお麩のすまし汁はいかがでしょう。

すまし汁はみそ汁よりも主張が少ないため、三色丼の味を堪能しつつ、美味しくいただけます。しめじの風味とお麩の食感も楽しめますよ。

画像では花の形のお麩を使っていますが、お好みのお麩でアレンジしてみましょう。

食感を強調したいなら車麩がぴったりで、動物の形や星型なら子供が喜びますね。

のどごしがよいオクラのとろろ昆布汁レシピ
のどごしがよいオクラのとろろ昆布汁レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)のどごしがよいオクラのとろろ昆布汁レシピ

三色丼の献立に汁物で食感のアクセントを加えたいなら、人気のオクラのとろろ昆布汁はいかがでしょうか?のどごしのよいとろろ昆布とプチプチ食感のオクラで、献立に変化をつけられます。オクラの見た目も可愛いですね。

このレシピは調理が簡単なこともおすすめポイント。鍋を使わず、電子レンジと熱湯ですぐできます。三色丼献立をランチにする時や、時間がない時の汁物作りにぜひお試しを。

レンジで簡単豆腐とキムチの豆乳スープレシピ
レンジで簡単豆腐とキムチの豆乳スープレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)レンジで簡単豆腐とキムチの豆乳スープレシピ

忙しい時におすすめの人気汁物をもう一つ紹介しましょう。豆腐とキムチの豆乳スープは、レンジで温めるだけのお手軽汁物です。食べごたえがあり、三色丼献立がボリューミーになります。献立におかずが少ない時におすすめですよ。

ピリ辛のキムチとクリーミーな豆乳は相性がよく、三色丼献立のアクセントになります。ヘルシーな材料を使っているため、ダイエット中の方にもおすすめです。

三色丼の献立に合うレシピ選びのポイント

まず食感や味のアクセントになるレシピを選びましょう。三色丼はみりんや醤油で味付けした甘辛味が多く、食感は柔らかめです。酸味のあるおかずや歯ごたえのよい野菜を使った料理を加えてみましょう。

それから栄養バランスも大切です。三色丼はタンパク質や炭水化物が含みますが、食物繊維やビタミン類が足りないことも。野菜を使った副菜や汁物を追加してバランスをとりましょう。

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