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ロールパンにビスケット生地をかぶせて焼くだけ。おうちで「簡単メロンパン」【こどもおやつ・最新号からちょっと見せ】

  • 2021.11.14
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kodomoe12月号の「こどもおやつ」はスペシャル版! 缶詰や、冷凍食材などを使ってより簡単に作れるレシピをご紹介します。毎日のおやつから、クリスマスにもぴったりのスイーツまで、ほとんどが3ステップで作れます。 kodomoe webではその中から、サクサク食感の「簡単メロンパン」をご紹介します。

簡単メロンパン

ロールパンにビスケット生地をかぶせて焼くだけ。おうちで「簡単メロンパン」【こどもおやつ・最新号からちょっと見せ】の画像1

ビスケット生地をパンにかぶせてオーブンへ バターの香りとサクサク食感に夢中になります

材料(5個分)

ロールパン(市販) … 5個 バター(無塩) … 40g グラニュー糖 … 40g 溶き卵 … 1/2個分 薄力粉 … 100g 溶き卵、グラニュー糖 … 各少々

下準備……バター、卵は室温に戻す。薄力粉は振るっておく。

作り方

1、ボウルにバターを入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。

2、1に薄力粉を振るい入れてゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。5等分にして丸め、冷蔵室で約30分寝かす。生地を1つずつラップではさみ、めん棒で8cmの楕円形にのばす。

3、2の片面に溶き卵を薄く塗り、塗った面を下にしてロールパンにかぶせ、接着させる。表面にグラニュー糖をまぶし、ナイフで網目模様をつける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、210℃のオーブンで8〜10分焼く。

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網目模様が浅いと焼き上がったときに線が薄くなってしまうので、ナイフの背の部分でしっかりと模様を付ける。

撮影/馬場わかな スタイリング/河野亜紀(kodomoe12月号掲載)

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