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ほっこりした味わい。かぶのそぼろ煮

  • 2021.11.9
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【材料】(2人分)

  • かぶ:4個
  • 鶏ひき肉:100g
  • a. 酒:小さじ4杯
  • a. みりん:大さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. 塩:少々
  • a. しょうゆ:小さじ4杯
  • 水:250cc
  • だしの素:小さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯

【下ごしらえ】

・かぶは、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。

【作り方】

1: かぶは茎を2cm残して皮をむき、縦に2〜4等分にします。葉先は3〜4cm長さに切ります。

2: 鍋に水、だしの素とひき肉を入れ、中火にかけます。菜箸を使ってほぐし、アクを取ります。

3: (a)とかぶを加えて煮立たせ、落し蓋をして弱中火で5分間煮ます。

4: かぶがやわらかくなったら葉を加えて、再度落し蓋をし、3分ほど煮ます。

5: 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・かぶは、大きいものは4等分、小さいものは2等分と、大きさに合わせて調節してください。

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