1. トップ
  2. レシピ
  3. 時短でできる本格煮物! とろ~りやわらか「大根のそぼろ煮」 #今日の作り置き

時短でできる本格煮物! とろ~りやわらか「大根のそぼろ煮」 #今日の作り置き

  • 2021.11.7
  • 1721 views
大根のそぼろ煮

作り置きレシピ「大根のそぼろ煮」

【材料】(3~4人分)
大根 1/2本
鶏ひき肉 150g
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎おろししょうが 小さじ1
◎だし汁 300ml
しょうゆ 大さじ3
片栗粉 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】
(1) 大根は皮をむき、1cmの厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをし
て電子レンジで8分加熱する。
(2)フライパンに◎の調味料と大根を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして空いているところに鶏ひき肉をほぐし入れて、落としぶたをして弱火で15分煮る。
(3)しょうゆを加えてさらに5分煮る。水溶き片栗粉(片栗粉に同量の水を加えて溶いたもの)を回し入れ、さらに2~3分煮てとろみがついたら、小ねぎを散らす。

【ポイント】
・だし汁は水300 ml+和風だしの素小さじ2/3で代用可。
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

大根といえばこれからの季節においしい食材のひとつですよね。でも1本が大きいだけに意外と使い切るのが大変な食材でもあります。煮物にすればたくさんの量でも食べやすくなるので、オススメですよ。

やわらかくなるまで煮ようと思うとなかなか時間のかかる大根ですが、電子レンジを使うと時短になるので、ぜひ試してみてくださいね。

串で刺してみて、すっと通るくらいまで加熱しておきます。電子レンジから取り出すときは熱くなっているので、やけどに注意してくださいね!

大根の皮は厚めにむいておくと、より火が通りやすいです。むいた皮は漬け物などに使えばムダもありません。

また、しょうゆを最初から加えるとやわらかくなりにくいので、最後に加えるのもおいしく作るポイントです♪ ぜひ試してみてくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる