1. トップ
  2. レシピ
  3. 土鍋で作る きのこの炊き込みご飯

土鍋で作る きのこの炊き込みご飯

  • 2021.11.3
  • 1184 views

【材料】(2合分)

  • 米:2合
  • しめじ:1/2パック
  • 舞茸:1/2パック
  • しいたけ:3枚
  • 水:360cc
  • a. だしの素:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ2杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:小さじ2杯
  • a. 塩:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • バター(有塩):適量
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。

【作り方】

1: しいたけは石づきを除いて5mm幅に切ります。しめじの石づきを切り落とし小房に分け、舞茸は食べやすい大きさに手で裂きます。

2: 土鍋に米、水、(a)をいれて軽く混ぜ、①、②を加えてフタをし、中火で熱して沸騰したら火を弱め、弱火で10分炊きます。

3: 火を止め、10分蒸らします。

4: バターをのせ、5〜10秒ほど強火にかけて底からかき混ぜたら、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・最後に5〜10秒加熱することでおこげがつきます。

元記事で読む
の記事をもっとみる