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「MCTオイル」を使用するだけ。脂肪燃焼を促進【ギルトフリーケーキ】のレシピ

  • 2021.11.2
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「食べることが好き」という方は少なくないと思いますが、そんな方ほど付いて回る課題の1つがダイエットでしょう。実は同じメニュー、同じカロリーでも「食べても太りにくい」を実現できます。その鍵となるのが、2021年7月に「BMIが高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らす」という機能性表示を受理された「MCTオイル」です。

MCTオイルが肥満抑制につながる理由とは

MCTオイルの“MCT”とは中鎖脂肪酸(MediumChainTriglyceride)のことで、母乳や牛乳などの乳製品、さらにはココナッツなどのヤシ科植物の種実に含まれる成分のこと。一般的な食用油に含まれる長鎖脂肪酸(LongChainTriglyceride)などと比べると、「脂肪として蓄えられにくい」、「すでに体内に蓄積されている脂肪をエネルギーとして使えるように働きかける」といった効果があります。つまり、MCTオイルを摂取することで脂肪が燃焼しやすい体質へ近づくことができるのです。

【レシピ】ギルトフリーが嬉しい「スパイスシフォンケーキ」

それでは、脂肪が燃焼しやすい体質へ近づける「MCTオイル」を使用したダイエットに嬉しいギルトフリーの「スパイスシフォンケーキ」のレシピを紹介します。

「MCTオイル」を使用するだけ。脂肪燃焼を促進【ギルトフリーケーキ】のレシピ

|材料|直径21cm型1台分(1人分:1/8切れ)

薄力粉…100g、ベーキングパウダー…小さじ1、砂糖…100g、MCTオイル…35g、水…60ml、卵…6個

A:シナモンパウダー…大さじ1/2、カルダモンパウダー…小さじ1、オールスパイスパウダー…小さじ1/2、クローブパウダー…小さじ1/2

|下準備|

・薄力粉とベーキングパウダー、Aを合わせて振るっておく

・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく

・オーブンは170℃に予熱しておく

|作り方|

(1)ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れ泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜ、そこへMCTオイル、水を順に入れ、そのつどよく混ぜる

(2)(1)に振るった薄力粉とベーキングパウダー、Aを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる

(3)冷やした卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる

ツノが立ちボウルを逆さまにしても落ちてこなくなるまで泡立てる

(4)(2)に(3)を1/3量入れ泡立て器でよく混ぜたら、残りを2回に分けて入れゴムベラで白い部分がなくなるまで手早く切り混ぜ、型に流し入れる

(5)型を軽くテーブルに落とすようにして空気を抜き、予熱したオーブンで40~45分焼く

(6)焼き上がったらすぐに逆さまにして1時間以上しっかりと冷ます。型を外しお好みでスパイス(分量外)を茶こしで全体に振りかけて出来上がり

どうしてもダイエット時に避けがちな脂質ですが、栄養バランスを考えると脂質も大切な栄養素。だからこそ、ダイエット効果の高い油を選ぶことが大切です。ぜひMCTオイルを活用して、肥満抑制につなげていきましょうね。<レシピ開発:まちやまちほ>

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