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しっとりジューシー。くるみと林檎のクランブルケーキ

  • 2021.11.2
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【材料】(12cmデコ型 1台分)

  • りんご:1個
  • レモン果汁:15cc
  • メープルシュガーパウダー:50g
  • 全粒粉:20g
  • 卵:1個
  • シナモンパウダー:1g
  • 薄力粉:40g
  • ローストクルミ:50g
  • バター(無塩):60g
  • クランブル
  • 薄力粉:20g
  • くるみパウダー:20g
  • そば粉:30g
  • きび砂糖:20g
  • バター(無塩):35g
  • 仕上げ
  • 溶けない粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・りんごは皮を剥き、1cm角程度の大きさにカットして、レモン果汁をなじませます。
・ケーキ生地用のバター、卵を常温に戻します。
・クランブルの材料を全て計量し、冷蔵庫で冷やします。
・クランブル用のバターは1cm角程度の角切りにします。
・くるみは適当な大きさに砕きます。
・型に紙を敷きます。

【作り方】

1: クランブルを作ります。薄力粉、そば粉、きび砂糖を合わせてふるい、くるみパウダーを加えて混ぜます。

2: バターを加え、カードを使って切り刻むようになじませます。

3: そぼろ状になってきたら、手のひらをすり合わせるようにして仕上げます。冷蔵庫で休ませます。

4: ケーキ生地を作ります。ケーキ生地用のバターをなめらかなクリーム状になるまで練り、メープルシュガーパウダーを加えて混ぜます。

5: 卵を加え、全体をなじませます。

6: 薄力粉、全粒粉、シナモンパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

7: 用意しておいたりんごとくるみを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。

8: 型にケーキ生地を入れ平らにし、③をのせます。

9: 180℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。
ケーキクーラーに取り出し、粗熱を取ります。冷めたら溶けない粉砂糖をふりかけ、盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・クランブルの材料は冷蔵庫で冷やしておくことで、カリッとした軽い食感に仕上がることができます。

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