1. トップ
  2. レシピ
  3. 牛乳で作る。かぶのポタージュ

牛乳で作る。かぶのポタージュ

  • 2021.10.31
  • 928 views

【材料】(2人分)

  • かぶ:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水:150cc
  • コンソメ:小さじ1杯
  • 牛乳:150cc
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • バター(有塩):10g
  • トッピング
  • オリーブオイル:適量

【下ごしらえ】

・かぶは、竹串などで根元の砂をかき出しながら水で洗います。かぶの葉、茎(1個分)残しておきます。
・玉ねぎは薄切りします。

【作り方】

1: かぶは皮をむき、4等分にします。葉と茎は、刻んでボウルに入れます。

2: 葉と茎は塩(少々) を加えてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。

3: 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、かぶを加えます。

4: 水、コンソメを加え、かぶがやわらかくなるまでフタをして弱火〜弱中火で8〜10分煮ます。

5: ブレンダーで攪拌します。

6: 牛乳を加え、弱火で温めます。塩こしょうで味を調えて完成です。

7: お好みで②、オリーブオイルをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してください。
・生クリームを使用すると、より濃厚な仕上がりになりますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる