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調理もアレンジも簡単!「豚こまボールの甘酢照り焼き」の作り置き

  • 2021.10.28
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おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、豚肉の薄切りやこま切れ肉を使って作る「豚こまボール」を使った甘酢味の作り置きです。

玉ねぎやピーマンを加えて酢豚風にアレンジするのもよし、きのこやレンコン、ゴボウなんかを加えて、秋っぽくアレンジするのもアリ◎

レンコンやゴボウを加える場合は、あらかじめレンジ調理で火を通しておき、味付けの最後に加えると簡単ですよ♪

調理もアレンジも簡単!「豚こまボールの甘酢照り焼き」の作り置き

豚こまボールの甘酢照り焼き
朝時間.jp
<材料> 2~3人分
  • 豚肉(薄切り)・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • (A)ケチャップ、砂糖、米酢、みりん、酒・・・各大さじ1
  • 油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分

1) 豚肉を端から丸めてギュッと握り、小さなボール状にする。塩を振り、薄力粉をまぶす。

2) フライパンに油を熱し、ボール状にした豚肉をじっくりと焼く。

3) 全体にしっかり目に焼き色がついたら、(A)を加えてフライパンを揺すりながら加熱する。

豚こまボール 作り方
朝時間.jp

※使う豚肉の部位によって脂が多く出るものがあります。合わせ調味料を加える前に、キッチンペーパーで軽く除去してください

※冷蔵庫で3〜4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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