1. トップ
  2. レシピ
  3. ケチャップが隠し味。豚バラ大根の生姜焼き

ケチャップが隠し味。豚バラ大根の生姜焼き

  • 2021.10.26
  • 867 views

【材料】(2〜3人分)

  • 大根:1/2本
  • 豚バラ肉(薄切り):180g
  • 酒:小さじ2杯
  • みりん:小さじ2杯
  • しょうゆ:小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし):小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖:小さじ2杯
  • a. ケチャップ:小さじ1杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・大根は皮をむきます。
・豚バラ肉は5cm幅に切ります。

【作り方】

1: 大根は5mm幅の半月切りにします。

2: 豚肉に酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えて混ぜ、5分ほど漬け込みます。

3: ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

4: フライパンにごま油を引き中火で熱し、大根を入れて炒めます。焼き色がついてきたら豚肉を加えて炒めます。

5: 豚肉に火が通ったら、③の調味料を加えて炒めます。器に盛り付けて、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ケチャップを入れることで旨味が加わります。
・大根を薄く切ることで炒め時間が短く作れますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる