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【毎日おやつ】青森みやげの新定番。紅玉りんごたっぷりの「葉とらずりんごのクリームサンド」/青森県

  • 2021.10.20
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全国各地のおいしい・かわいいお菓子を紹介する「毎日おやつ」。おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みが詰まった逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は青森県の「葉とらずりんごのクリームサンド」をご紹介します。

【毎日おやつ】青森みやげの新定番。紅玉りんごたっぷりの「葉とらずりんごのクリームサンド」/青森県
【毎日おやつ】青森みやげの新定番。紅玉りんごたっぷりの「葉とらずりんごのクリームサンド」/青森県
こぎん刺しやねぶたをデザインしたパッケージ
【毎日おやつ】青森みやげの新定番。紅玉りんごたっぷりの「葉とらずりんごのクリームサンド」/青森県
1箱5個入り。パッケージにはアオモリ洋菓子店のパティシエ・森野熊男さんがプリントされている

アオモリ洋菓子店は、青森県三戸町で官民連携で運営されている会社SANNOWAによる架空のお菓子屋さん。青森の深い森のなかにあり、ここで生まれ育ったパティシエ森野熊男さんが営んでいるという設定です。

パティシエのこだわりは「青森ならではの果物を使うこと」。今回ご紹介するクッキー「葉とらずりんごのクリームサンド」は店の看板商品で、青森県三戸町の特産品である紅玉りんごがたっぷりと使われています。ねぶたとこぎん刺しのデザインをあしらったパッケージも印象的で、手軽な青森みやげにおすすめです。

紅玉の甘みと酸味が味わえるクッキー
【毎日おやつ】青森みやげの新定番。紅玉りんごたっぷりの「葉とらずりんごのクリームサンド」/青森県
厚みのあるクッキーの間に紅玉りんごがたっぷり

葉っぱを取らずに育てた“葉とらずりんご”は、皮に色むらができるものの、糖度が高くてみずみずしいおいしさが特徴。その紅玉りんごをぜいたくにグラッセにし、サクッと香ばしいバタークッキーでサンドしたクリームサンドクッキーに仕上げています。

りんごのグラッセがゴロゴロ入ったバタークッキーは食べ応え十分。紅玉りんごの甘酸っぱい風味がダイレクトに感じられ、一個でも満足感がありますよ。

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