1. トップ
  2. レシピ
  3. コンビニ食材で完成!「さばカレーパスタ」のレシピ&作り方

コンビニ食材で完成!「さばカレーパスタ」のレシピ&作り方

  • 2021.10.20
  • 694 views

kodomoe6月号では、少しでもママたちの負担を減らすために、コンビニ食材でさっと作れるパスタメニューを考えました。 kodomoe webでは、その中から「さばカレーパスタ」をご紹介。簡単で栄養バランス抜群です! ※電子レンジは600Wのものを目安にしています。

さばカレーパスタ

コンビニ食材で完成!「さばカレーパスタ」のレシピ&作り方【最新号からちょっと見せ】の画像1

子どもが喜ぶカレー味。さばは粗くほぐして食感をいかします。

材料 (2人分)

ペンネ…100g さば缶…1缶(100g) にんにく(チューブ)…小さじ1 オリーブオイル…大さじ3 黒こしょう…適量

A 冷凍ブロッコリー…100g トマト水煮缶(カット)…大さじ4 カレー粉…小さじ2

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、塩適量(湯に対して1%量)を入れてペンネを袋の表示より少し短めにゆでる。ゆで汁はとっておく。

2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で熱し、香りが立ってきたらほぐしたさば缶(缶汁はとっておく)を入れてさっと炒める。A、さばの缶汁を加える。

3. ひと煮立ちしたら、ペンネ、ゆで汁70mLを加え、弱めの中火でペンネにソースをからめながら約5分炒める。器に盛り、黒こしょうを振る。

教えてくれたのは 真藤舞衣子さん しんどうまいこ/料理家。雑誌やテレビなどで活躍するほか、食育活動も行う。著書に『ボウルひとつで作れるたくさんの焼き菓子』(主婦と生活社)など多数。

撮影/邑口京一郎 スタイリング/駒井京子 (kodomoe2021年6月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる