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月~金を豚こまおかず弁当で!食べ飽きないお弁当レシピをご紹介【鮭&豚こまで作る2週間弁当・2】

  • 2021.10.15

いよいよお弁当生活がスタートするママ必見! 冷蔵庫にある2大食材・鮭と豚こまで作る2週間弁当。今回は、豚こまおかずの1週間レシピをご紹介します。 さまざまな調理法&味付けで、同じ食材でも食べ飽きる心配がない豚こまおかず。上手に使って、目指せお弁当名人!

※レシピは特に表記のない限り、すべて子ども1人分です。電子レンジは600Wを目安にしています。耐熱ボウルは特に表記のない限り、直径12cmのものを使用しています。

豚こまおかず1週間弁当

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包丁を使わずに調理できるうえ、火が通りやすい豚こま肉は、時短調理の味方。 まとめ買いしておいて、毎日使い倒しましょう!

(月)豚こまのしょうが焼き弁当

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定番のしょうが焼きは玉ねぎ&みりんを加えてまろやかで食べやすい味に

さっと焼いてから調味料をからめて ▲豚こまのしょうが焼き

材料 豚こま切れ肉…80g 玉ねぎ…1/8個 A 酒…大さじ1/2 薄力粉…小さじ1 B しょうゆ、みりん…各大さじ1/2 しょうが(すりおろし)…小さじ1/2 サラダ油…小さじ1

作り方 1. 豚肉にAをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。肉の色が変わったら混ぜ合わせたBを加えてからめる。

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酒、薄力粉と混ぜておくと自然ととろみがつき、味がなじみやすい。

かつおぶしをかけてアレンジしても ▲ほうれん草のおひたし

材料 (作りやすい分量) ほうれん草…1束 A しょうゆ、みりん…各大さじ1

作り方 1. ほうれん草はラップで全体を包んで電子レンジで2分加熱する。冷水にとって水けをよく絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 2. ボウルに1、Aを入れて和える。

小さい子も喜ぶふわふわ食感 ▲お麩のみたらし

材料 (作りやすい分量) 生麩…40g A 水…大さじ1 しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1/2 砂糖…小さじ1/2 薄力粉…適量 サラダ油…小さじ1 海苔…適宜

作り方 1. 生麩は一口大に切る。薄力粉をまぶして余計な粉をはらう。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を焼き色が付くまで焼く。 3. 混ぜ合わせたAを加えてからめる。好みで海苔を巻く。

▲ごはん…適量 ▲ミニトマト…適宜
お弁当の詰め方

弁当箱にごはん、豚こまのしょうが焼き、ほうれん草のおひたしを詰める。ごはんの上にお麩のみたらしをのせる。好みでミニトマトを添える。

お弁当の詰め方LESSON

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まずごはんを詰めて、おひたしはカップに。しょうが焼きは空いているスペースにたっぷりと。みたらしはごはんの上にのせて。ミニトマトですきまを埋めれば完成!

(火)豚こまと小松菜の混ぜごはん弁当

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香ばしく焼いた豚肉をごはんに混ぜて 栄養バランス満点弁当

小松菜のシャキシャキ食感がアクセント ▲豚こまと小松菜の混ぜごはん

材料 豚こま切れ肉…40g 小松菜…2本 赤じそふりかけ…少々 ごはん…茶碗1杯分 サラダ油…小さじ1 しょうゆ…小さじ1

作り方 1. 小松菜はラップで全体を包んで電子レンジで2分加熱する。冷水にとって水けをよく絞り、根元を切り落として長さ2cmに切る。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら1を加えて炒める。しょうゆで味をととのえる。 3. ボウルに2、ごはん、赤じそふりかけを入れてさっくりと混ぜる。

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ごはんは混ぜすぎると粘りが出てしまうので、さっくりと混ぜる程度に。

にんじんはレンジ加熱で手間いらず ▲にんじんのツナ和え

材料 にんじん…1/3本 ツナ缶…40g マヨネーズ…小さじ2 こしょう…適量

作り方 1. にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。 2. ボウルに1、汁けを切ったツナ、マヨネーズを入れて混ぜる。こしょうを振る。

▲大豆の昆布煮…適宜
お弁当の詰め方

弁当箱に豚こまと小松菜の混ぜごはん、にんじんのツナ和えを詰め、好みで大豆の昆布煮を添える。

(水)豚こまと大根のカレー炒め弁当

子どもが大好きなカレー風味でまとめて おかず同士が似た色でも気にしなくてOK

冷蔵庫のあまった大根を活用しても! ▲豚こまと大根のカレー炒め

材料 豚こま切れ肉…80g 大根…1cm 塩…ひとつまみ A カレー粉…小さじ1/2 酒…大さじ1/2 塩…少々 サラダ油…小さじ1

作り方 1. 大根は皮をむいていちょう切りにし、塩をまぶしておく。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら1を加え、Aを加えてからめる。

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大根は塩を振って水けを出し、しんなりとさせておくと火が通りやすくなり、時短に。

とろ〜りチーズで満足度アップ ▲枝豆とチーズの卵焼き

材料 卵…1個 枝豆(冷凍)…20g プロセスチーズ…15g A しょうゆ、砂糖…各小さじ1 サラダ油…小さじ1

作り方 1. 枝豆は解凍し、さやから出しておく。プロセスチーズは1cm角に切る。 2. ボウルに卵を割りほぐし、1、Aを加えて混ぜる。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱して2を2回に分けて流し入れ、箸で形をととのえる。

▲ごはん+海苔…適量
お弁当の詰め方

弁当箱にごはん、豚こまと大根のカレー炒め、半分に切った枝豆とチーズの卵焼きを詰める。好みでごはんの上にしょうゆを少々(分量外)塗り、海苔をのせる。

(木)豚こまとなすの甘みそ炒め弁当

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パンチの効いたみそ味の主菜と シンプルな副菜でメリハリを

淡白ななすに豚の旨味がマッチ ▲豚こまとなすの甘みそ炒め

材料 豚こま切れ肉…80g なす…1/2本 A みそ、酒…各大さじ1/2 砂糖…小さじ1 ごま油…小さじ2

作り方 1. なすは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。 2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。1を加えて全体がしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。

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なすに油がまわってしんなりとしてから、事前に混ぜておいた調味料を加えて。

オリーブオイルが隠し味 ▲ポテトサラダ

材料 じゃがいも…小1個(約50g) A 酢…小さじ1 オリーブオイル…大さじ1/2 コーン(缶詰)…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 塩、こしょう…各適量

作り方 1. じゃがいもはよく洗ってラップに包んで約2分加熱し、熱いうちに皮をむく。ボウルに入れてフォークなどでつぶす。 2. 1が熱いうちにAを加えて混ぜ、粗熱が取れたらコーン、マヨネーズを加えて和える。塩、こしょうで味をととのえる。

▲ごはん+白いりごま…各適量
お弁当の詰め方

弁当箱にごはん、豚こまとなすの甘みそ炒め、ポテトサラダを詰める。好みでごはんの上に白いりごまを振る。

(金)ポークチャップ弁当

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ケチャップ×ソースで洋食屋の味に ブロッコリーは水けを切るのがコツ

時間がたってもしっとり ▲ポークチャップ

材料 豚こま切れ肉…80g A塩、こしょう…各適量 酒…小さじ1 玉ねぎ…1/4個 サラダ油…小さじ1 Bケチャップ、中濃ソース…各小さじ2

作り方 1. 豚肉にAをまぶす。玉ねぎは薄切りにする。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。肉の色が変わったらBを加えてからめる。

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加熱する前に酒をなじませておくと、かたくなりにくく、味もなじみやすい。

磯の香りが味の決め手 ▲ブロッコリーの海苔和え

材料 ブロッコリー…3房 焼き海苔(全形)…1/4枚 A醤油…少々 ごま油…小さじ1/2

作り方 1. ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。水けを切る。 2. ボウルに1を入れて海苔をちぎりながら加える。Aを加えてさっと和える。

▲ごはん+とろろ昆布…各適量
お弁当の詰め方

弁当箱にポークチャップ、ブロッコリーの海苔和えを詰める。ごはんを丸くにぎり、とろろ昆布をまぶして詰める。

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教えてくれたのは 角田真秀さん すみだまほ/料理研究家。夫とフードユニット「すみや」として、雑誌のほか、ケータリングや企業のレシピ監修も行う。著書に『料理が身につくお弁当』(PHP研究所)。

撮影/馬場わかな スタイリング/駒井京子 イラスト/若山りえこ(kodomoe2019年4月号掲載)

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