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"さんま定食"と副菜のススメ

  • 2021.10.14
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秋の食材さんまをメインにした献立を、料理研究家の重信初江さんに習いました。なんと今回は、30分で完成する一汁三菜です。忙しい平日の夜でも、ぱぱっとつくれますよ。

"さんま定食"と副菜のススメ

■今晩の献立は“さんま定食”!

さんま定食
さんま定食

30分で晩ごはんを完成させるには、段取りが重要です。まずさんまと野菜を切ります。そして厚揚げをちぎり、しめじなどを入れて電子レンジへ入れたら、さんまを焼き始めましょう。その後、三つ葉とちぎり厚揚げの明太子和えの仕上げて、味噌汁をつくり、さんまの盛りつけたら完成です!

□“三つ葉とちぎり厚揚げの明太子和え”のつくり方

◇材料 (2人分)

厚揚げ:1枚(200g)
糸三つ葉:1/2束(20g)
しめじ:1/2パック(50g)
明太子:30g
A :
・ 胡麻油:小さじ1
・ 塩:少々


(1)材料を加熱する
耐熱ボウルに厚揚げを一口大にちぎって入れ、しめじは根元を除き小房に分け、長さ3cmに切った三つ葉も加えて、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

厚揚げ
厚揚げ

(2)和える
熱いうちに幅5mmに切った明太子とAを入れて和える。

□“さんまの塩焼き”のつくり方

◇材料 (2人分)

さんま:2尾
塩:小さじ1/3
サラダ油:小さじ1
かぼす:1/2個
大根おろし:お好みで(100g程度)


(1)下ごしらえ
さんまはキッチンばさみで半分に切り、全体に塩をまぶす。

(2)焼く
フライパンにサラダ油を熱し、1を並べてやや強めの中火で3~4分、キッチンペーパーで余分な油を押さえながら焼き、上下を返しさらに2~3分焼く。

焼く
焼く

(3)仕上げる
器に盛り、半分に切ったかぼすと汁気をきった大根おろしを添える。

□“小松菜とえのきの味噌汁”のつくり方

◇材料 (2人分)

小松菜:80g
えのき茸:100g
だし:2カップ
味噌:大さじ1/2


(1)下ごしらえ
小松菜は長さ3cmに、えのきは根元を除き半分に切ってほぐす。

(2)煮る
鍋にだしを煮立てて1を入れ、再び煮立ったら味噌を溶き入れる。


――教える人

「重信初江 料理研究家」

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビなどで活躍中。身近な食材を使 った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。晩ごはん献立』など著書多数。インスタグラムもおいしそう。


このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。

文:椙下晴子 撮影:鈴木泰介

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