1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!白菜と厚揚げのあんかけ丼

レンジで簡単!白菜と厚揚げのあんかけ丼

  • 2021.10.14
  • 1139 views

【材料】(2人分)

  • ごはん:400g
  • 豚こま肉:150g
  • 味付塩こしょう:少々
  • 白菜:200g
  • 厚揚げ:1枚(150g)
  • しめじ:1/2パック(50g)
  • a. みりん:小さじ2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. オイスターソース:大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯
  • a. 水:100cc
  • 水溶き片栗粉:片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・豚こま肉に味付塩こしょうで下味をつけます。
・しめじは石づきを切り、ほぐします。

【作り方】

1: ボウルに白菜をちぎります。

2: 厚揚げをちぎってのせます。豚こま肉、しめじをのせます。

3: (a)を混ぜ合わせて加えます。

4: レンジ600Wで3分加熱します。

5: 一度混ぜ合わせ、再度レンジ600Wで4分加熱します。

6: 水溶き片栗粉を入れ、1分ほど加熱して混ぜ合わせます。ごはんの上に盛り、お好みで糸唐辛子を添えて召しあがれ。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子を見て調節してください。
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる