1. トップ
  2. 岩塩と海塩の使い分け方知ってますか?「塩」をもっと使いこなすには/味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖

岩塩と海塩の使い分け方知ってますか?「塩」をもっと使いこなすには/味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖

  • 2021.10.13
  • 969 views
使い分けがよくわからないんだよね~ (C)まめこ/KADOKAWA
使い分けがよくわからないんだよね~ (C)まめこ/KADOKAWA

調味料の順番「さしすせそ」砂糖を一番に入れる理由とは?/味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖

用途が決まりがちな調味料の可能性をぐんとひろげる!

買ってはみたけど、実は使い方がよくわからない。使えるメニューが少なくて全然減らない。そんな調味料たち、キッチンの戸棚で眠っていませんか?

基本の「さしすせそ」はもちろん、ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢などの定番調味料、難易度高めなバルサミコ酢、ナンプラー、各種ハーブまで、料理のレパートリーがぐーんと広がる51品目をマンガ形式で紹介するのが『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』です。

意外なちょい足しレシピも満載の本書から、一生つかえるお役立ち情報をお送りします。今回は『世界のカリスマ・人類最古の調味料「塩」』です。

※本記事はまめこ著、青木敦子監修の書籍『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』から一部抜粋・編集しました

形状によっても使い分けてくれよな! (C)まめこ/KADOKAWA
形状によっても使い分けてくれよな! (C)まめこ/KADOKAWA
素材によって使うタイミングも違いますよ! (C)まめこ/KADOKAWA
素材によって使うタイミングも違いますよ! (C)まめこ/KADOKAWA
塩アレンジ! (C)まめこ/KADOKAWA
塩アレンジ! (C)まめこ/KADOKAWA

著=まめこ/「味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖」(KADOKAWA)

元記事で読む
の記事をもっとみる