1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当おかずにも!しいたけバーグ

お弁当おかずにも!しいたけバーグ

  • 2021.10.13
  • 1127 views
お弁当おかずにも!しいたけバーグ

【材料】(2〜3人分)

  • しいたけ:8枚
  • 合挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:60g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • a. マヨネーズ:小さじ2杯
  • a. ケチャップ:小さじ1杯
  • a. コンソメ:小さじ1杯
  • a. 片栗粉:小さじ2杯
  • 片栗粉:適量
  • 酒:小さじ2杯
  • とろけるスライスチーズ:適量
  • サラダ油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。
・とろけるスライスチーズは、しいたけの大きさに合わせて切っておきます。

【作り方】

1: ボウルに合挽き肉、塩、こしょうを入れてよくこねます。(a) の調味料、玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせます。

2: しいたけのかさの部分に片栗粉をふって、①を1/8量ずつのせます。

3: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、②の肉だねを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返します。

4: 酒を加えてフタをして、5分ほど加熱します。とろけるスライスチーズをのせて、再度フタをしてチーズが溶けたら完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・しいたけの大きさに合わせて出来上がりの個数は調整してください。

元記事で読む