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ミキサーなしで!濃厚さつまいもチーズケーキ

  • 2021.10.13
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【材料】(15cm型1台分)

  • さつまいも:200g
  • 卵:2個
  • クリームチーズ:200g
  • グラニュー糖:60g
  • 牛乳:180cc
  • 薄力粉:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・材料は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷きます。
・さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらします。
・オーブンは170℃に予熱します。

【作り方】

1: ボウルにさつまいもを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2: 取り出したら、熱いうちにマッシャーで潰します。

3: クリームチーズと砂糖を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

4: 溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

5: 牛乳を加えて混ぜ合わせます。

6: 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼きます。

7: 焼き上がったらそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・さつまいもの皮は厚めにむくことで口当たりが良くなります。
・ミキサーを使わずに作るので、さつまいもの食感も楽しめる仕上がりです。ミキサーにかけるとよりなめらかな仕上がりになりますよ。
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してください。

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