1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで10分!白菜と春雨のピリ辛中華スープ

レンジで10分!白菜と春雨のピリ辛中華スープ

  • 2021.10.12
  • 1327 views

【材料】(1人分)

  • 白菜:3枚
  • 豚ひき肉:100g
  • 緑豆春雨:20g
  • 水:350cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:小さじ1杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1杯
  • a. 豆板醤:小さじ1杯
  • a. ごま油:小さじ1杯
  • トッピング
  • ラー油:適量
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: ボウルにひき肉、(a)の調味料を入れ、混ぜ合わせます。レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出して軽く混ぜたらふんわりラップをかけ、再びレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2: 取り出したら軽く混ぜ、春雨、白菜、水、鶏ガラスープの素を加えます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱します。取り出したら軽く混ぜ、小口ねぎとラー油をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・辛さが苦手な方は豆板醤なしでも美味しく作れます。

元記事で読む
の記事をもっとみる