1. トップ
  2. レシピ
  3. 秋に美味しい根菜おかず!さつまいもと蓮根の甘辛バター

秋に美味しい根菜おかず!さつまいもと蓮根の甘辛バター

  • 2021.10.9
  • 1816 views

簡単&栄養満点ごはんをご紹介

簡単に作れて栄養満点なごはんをお届けします。美味しく作るコツや、簡単レシピなどご紹介していますので、ぜひチェックしてみてください!

今回は「さつまいもと蓮根の甘辛バター」をご紹介します。

さつまいもと蓮根の甘辛バター

秋に美味しい根菜おかず!

今回はさつまいもと蓮根の甘辛バターのレシピをご紹介します。

秋にぴったりの根菜おかず!蓮根のシャキシャキとさつまいものほくほくが食欲そそります。

材料

・さつまいも…1/2本(150g)

・蓮根…1/2節(150g)

・片栗粉…大さじ2

[A]

・醤油、みりん、砂糖…各大さじ1

・バター…大さじ1

作り方

1、さつまいもは半月切り、れんこんはいちょう切りにする。(5〜8mm)

2、5分ほど水にさらし、ペーパーで水気を拭き取り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

3、フライパンに油大さじ3(分量外)を中火で熱しこんがり焼く。

4、[A]を合わせ余分な油を拭き取ってから加え絡める。(弱火〜火を消す)

完成!

子どもも大好きな甘いおかずの完成です!

いかがでしたか?ぜひ参考にしてみてください♪

元記事で読む
の記事をもっとみる