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タッカルビに麻婆豆腐も♪ キムチを使った絶品うま辛おかず

  • 2021.10.2
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うまみを吸ったじゃがいもが絶品「カムジャタン風煮」
うまみを吸ったじゃがいもが絶品「カムジャタン風煮」

具にも調味料にも! ちょい辛ウマで食欲そそるキムチのアレンジ

身近な発酵食品のなかでも、アレンジが効くものといえば...キムチ! チャーハンも炒めものもあえものも、キムチを使うとなぜだかとってもおいしく仕上がるから、冷蔵庫に常備しておきたいですよね。

「発酵食品でボリュームごはん」今回は、キムチを使ったボリューム満点のおかず。酸味、辛み、うまみなどさまざまな味わいが楽しめるから、少ない調味料で絶妙なおいしさに仕上がるんです!

* * *

キムチーズタッカルビ

キムチの酸味とチーズのまろやかさが好相性

キムチの酸味がチーズでまろやかに!「キムチーズタッカルビ」
キムチの酸味がチーズでまろやかに!「キムチーズタッカルビ」

[ 材料・2〜3人分 ]*1人分421kcal/塩分3.1g

・白菜キムチ ...150g

・とりもも肉 ...大1枚 (約350g)

・ピザ用チーズ ...100g

・玉ねぎ ...1/2個

・エリンギ ...1パック (約100g)

・しょうゆ

・サラダ油

[ 作り方 ]

1. 玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。エリンギは四つ割りにし、長い場合は長さを半分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。

2. とり肉は一口大に切ってボウルに入れ、キムチ、しょうゆ大さじ1を加えてもみ込む。

3. フライパンに油小さじ2を中火で熱し、2を入れて炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎ、エリンギを加えてさっと炒め、ふたをして弱火にし、約4分蒸し焼きにする。野菜がしんなりしたら、まん中にチーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

キムチをもみ込むことで、下味がつき、肉もしっとり!【キムチーズタッカルビ】
キムチをもみ込むことで、下味がつき、肉もしっとり!【キムチーズタッカルビ】

キムチをもみ込めば、下味がつき、肉もしっとり!

カムジャタン風煮

ホクホクじゃがいもをうま辛く煮込んで

うまみを吸ったじゃがいもが絶品「カムジャタン風煮」
うまみを吸ったじゃがいもが絶品「カムジャタン風煮」

[ 材料・2人分 ]*1人分680kcal/塩分2.6g

・白菜キムチ ...150g

・豚バラ薄切り肉 ...200g

・じゃがいも ...4個

・万能ねぎの小口切り ...適量

・とりガラスープの素 ...小さじ1

・キムチの汁 ...大さじ1

・ごま油

[ 作り方 ]

1. じゃがいもは半分に切る。キムチは大きければ食べやすく切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉、キムチを入れて炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもを加えて炒める。

3. 全体に油がまわったら、とりガラスープの素、水1と1/2カップ、キムチの汁を入れてふたをする。弱めの中火にし、時々様子を見ながらじゃがいもがやわらかくなるまで10~15分煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。

キムチ麻婆豆腐

豆板醤& 香味野菜いらず! すべてキムチにお任せ!

少ない調味料でしっかりうま辛く仕上がる「キムチ麻婆豆腐」
少ない調味料でしっかりうま辛く仕上がる「キムチ麻婆豆腐」

[ 材料・2人分 ]*1人分383kcal/塩分3.4g

・白菜キムチ ...150g

・豚ひき肉 ...150g

・もめん豆腐 ...小1丁 (約250g)

・長ねぎ ...1/2本

・キムチの汁 ...大さじ1~2

・とりガラスープの素 ...小さじ1/2

・サラダ油

・みそ

・片栗粉

[ 作り方 ]

1. 豆腐はペーパータオルにのせて軽く水けをきり、2cm角に切る。キムチとねぎは粗みじん切りにする。

2. フライパンに油小さじ2を中火で熱し、ひき肉と、ねぎの半量を入れて炒める。肉の色が変わったらキムチを加えて炒める。水130ml、キムチの汁、とりガラスープの素、みそ大さじ1を加えて混ぜ、豆腐を加える。

3. ふつふつしてきたら、残りのねぎに片栗粉小さじ1をまぶして加え、かき混ぜながらとろみがつくまで約1分煮る。

* * *

キムチの植物性乳酸菌が作り出すGABAには自律神経のバランスを整える効果があるとされています。また、キムチは野菜がベースなので、ビタミンや食物繊維を同時にとれるのもポイントですよね。

キムチを使った人気のおかず、ぜひお試しください!

監修/前橋健二 調理/ほりえさちこ 撮影/豊田朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子

【レタスクラブ編集部】

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