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秋のメインおかず。鮭ときのこの海苔バターしょうゆ炒め

  • 2021.10.1
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【材料】(2人分)

  • 生鮭:2切れ
  • 味付塩こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • エリンギ:1パック(100g)
  • しめじ:1パック(100g)
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ4杯
  • 青のり:大さじ1杯
  • バター(有塩):10g
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • トッピング
  • バター(有塩):適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

しめじは石づきをとって、小房に分けます。

【作り方】

1: エリンギは、手でさきます。

2: 生鮭はひと口大の大きさに切ります。

3: 両面に塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。

4: フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、鮭を皮目から焼きます。

5: 焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼きます。エリンギ、しめじを入れ、サッと炒め合わせます。

6: 酒、みりん、しょうゆ、バターを入れ、最後に青のりを加えて絡めたら完成です。お好みで、バター、粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

コツ・ポイント

・エリンギは、手でさくと味なじみが良くなりますよ。
・お好みのきのこを使って、アレンジしてみてくださいね。

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