1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材1つで!エリンギの生姜焼き

食材1つで!エリンギの生姜焼き

  • 2021.9.27
  • 1034 views

【材料】(2〜3人分)

  • エリンギ:6本
  • 片栗粉:適量
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1と1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量
  • 小口ねぎ:適量

【作り方】

1: エリンギは縦半分に切り、片栗粉をまぶします。

2: フライパンにサラダ油を引き、①を入れて表面がカリッとするまで焼きます。

3: (a)の調味料を加えて、中火で加熱しながら絡めます。

4: 器に盛り付け、白いりごま、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・大きめに切ることで食べ応えのあるひと品になります。
・タレをよく絡めてからお召し上がりください。

元記事で読む
の記事をもっとみる