1. トップ
  2. レシピ
  3. 抹茶オレオアイスクリーム

抹茶オレオアイスクリーム

  • 2021.9.26
  • 598 views

オレオの甘さと抹茶の渋みが合う
濃厚アイスクリーム♡

抹茶のほろ苦さが加わってほんのり和風^ ^

▼材料

・ 豆乳:200ml
・ 生クリーム:100ml
・ 卵黄:2個分
・ 砂糖:50g
・ コーンスターチ:小さじ2
・ 抹茶:大さじ1〜1.5
・ オレオ:7枚
・ ※用意しておくとよいもの:氷水

■作り方


■①ボウルに卵黄・砂糖・コーンスターチを入れてよ〜く混ぜる。抹茶も加えてよく混ぜる。


■②豆乳を加えて溶きのばし、鍋に移して弱火にかける。 とろみがついてきたら火から下ろし、氷水を張ったボウルに当てて冷やしながら混ぜる。


■③生クリームを8分立て程度まで泡立てる。


■④ ③と②、粗く砕いたオレオを混ぜ合わせる。ゴムベラで優しくすくうように♪


■⑤容器に入れて冷凍庫で冷やし固めたら完成。


暮らしニスタ/むにゃさん

元記事で読む