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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月24日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.24
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主菜【鶏むねホイコーロウ】

「Cook Do」を使えば、忙しい日も楽チン!鶏ムネを使えばお財布にも◎

材料(4人分)

・鶏むね肉:1枚(200g)

・A 酒:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・片栗粉:小さじ2

・キャベツ:1/4個(300g)

・「Cook Do」回鍋肉用3~4人前:1箱

・「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」:大さじ3

つくり方

〈1〉

鶏肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

キャベツはひと口大に切り、水にサッとくぐらせてから、耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面焼き、肉に火が通ったら、一度取り出す。

〈3〉

フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツを炒め、「Cook Do」を加えて、(2)の鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:198 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:12.6 g

・野菜摂取量(※):64 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限チンゲン菜】

ツナとあえてレンジで簡単に作れる一品です!

材料(2人分)

・チンゲン菜:1株(140g)

・ツナ水煮缶:1缶(70g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

つくり方

〈1〉

チンゲン菜は4cm長さに切る。

ツナは汁気をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のチンゲン菜・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:62 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:6.9 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【中華ワンタンスープ】

味つけは「味の素KK中華あじ」だけ!ツルンとした食感がクセになるワンタンスープ☆

材料(4人分)

・ワンタン・肉入り:8個

・にんじん:1/4本(40g)

・にら:1/2束(50g)

・A 水:3カップ

・A 「味の素KK中華あじ」:大さじ1

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

にんじんは短冊切りにして、にらはザク切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにんじん・にら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせる。

〈3〉

器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:51 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:2.1 g

・野菜摂取量(※):22 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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