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天ぷら粉で!ほっくり焼き芋ビスコッティ

  • 2021.9.24
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【材料】(10本分)

  • 焼き芋:1本(150g)
  • 溶き卵:1個分
  • 天ぷら粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1杯
  • グラニュー糖:40g
  • バター(無塩):20g
  • 牛乳:大さじ2杯
  • アーモンド:40g

【下ごしらえ】

・焼き芋の皮をむきます。
・バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。
・アーモンドを粗く刻みます。

【作り方】

1: ボウルに焼き芋を入れ、マッシャーなどでつぶします。溶かしバターを加えて混ぜます。

2: 卵、グラニュー糖を加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

3: 天ぷら粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、アーモンドを加えたら粉気がなくなるまでまとめます。

4: クッキングシートを敷いた天板に③をのせ、1cm厚さの楕円形に成形します。※表面はヒビが入らないように平らにならしましょう。

5: 天板にのせ、180℃に温めたオーブンで15分焼きます。

6: 粗熱をとり、1cm幅に切ったら断面を上にして150℃で40~45分焼き、粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・天ぷら粉は薄力粉でも代用できます。
・生地を伸ばすとき、平らにならすと焼き上がりにヒビが入りにくくなります。

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