1. トップ
  2. レシピ
  3. 夕飯のおかずに。肉巻きさつまいものみそ照り焼き

夕飯のおかずに。肉巻きさつまいものみそ照り焼き

  • 2021.9.21
  • 1794 views

【材料】(2〜3人分)

  • さつまいも:1本(220g)
  • 豚バラ肉(薄切り):200g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. 合わせみそ:大さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
  • サラダ油:小さじ2杯
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・豚バラ肉に塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】

1: さつまいもをラップで包んで、レンジ600Wで3~4分で加熱します。粗熱が取れたら1cm幅の斜め輪切りにします。

2: 下味をつけた豚バラ肉をさつまいもに巻きつけ、小麦粉をまぶします。

3: ボウルに(a) の調味料を混ぜ合わせます。

4: フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返してさらに焼きます。

5: 余分な油をペーパータオルで拭き取り、③を加えて炒めます。器に盛り付けて白いりごまをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもは先にレンジで火を通しているので、フライパンでの加熱時間は短めで良いです。
・お好みで豆板醤を加えてピリ辛に仕上げるのもおすすめです!

元記事で読む
の記事をもっとみる