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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月19日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.19
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主菜【豚にらスタミナ丼】

豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

・豚ひき肉:200g

・にら:1/2束

・A にんにくのみじん切り:小さじ1

・A しょうがのみじん切り:小さじ1

・B 「Cook Do」オイスターソース:大さじ2

・B 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1(5g)

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・ご飯:360g

・卵黄:2個

・いり白ごま:適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

にらは1cm幅に切る。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、Bを加えて炒める。

肉の色が変わってきたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。

〈3〉

器にご飯をよそい、(2)をのせ、卵黄をのせ、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:618 kcal

・塩分:2.6 g

・たんぱく質:27.6 g

・野菜摂取量(※):28 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんとえのきの中華風サラダ】

にんじんやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(75g)

・えのきだけ:1/2袋(50g)

・うま味調味料「味の素®」70g瓶:4ふり

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・いり黒ごま:少々

つくり方

〈1〉

にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。

〈2〉

鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

〈3〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。

〈4〉

器に盛り、黒ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:1 g

・野菜摂取量(※):36 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ちんげん菜と舞茸の中華スープ】

チンゲン菜のシャキシャキ食感が楽しめる☆ごま油の香りただよう中華スープ♪

材料(2人分)

・チンゲン菜:1株(100g)

・まいたけ:1/2パック(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・しょうがのすりおろし:小さじ1/4

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:少々

つくり方

〈1〉

チンゲン菜はザク切りにする。

まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。

〈3〉

全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:11 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):43 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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