1. トップ
  2. レシピ
  3. 成形いらずで簡単。鶏むね月見つくね

成形いらずで簡単。鶏むね月見つくね

  • 2021.9.18
  • 2575 views
成形いらずで簡単。鶏むね月見つくね

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏むね肉:1枚(300g)
  • 長ねぎ:1/2本(40g)
  • しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • 酒:小さじ1杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 卵白:1個
  • a.酒:小さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a.砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • サラダ油:小さじ2杯
  • トッピング
  • 大葉:1枚
  • 白いりごま:適量
  • 卵黄:1個

【下ごしらえ】

・長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

2: ①をボウルに入れ、味付塩こしょう、酒、しょうが、片栗粉、長ねぎを入れて混ぜ合わせます。卵白を加えてさらに混ぜ合わせます。

3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を中火で3分ほど焼き、裏返してさらに弱中火で焼き、中まで火が通ったら取り出します。

4: フライパンの油を拭き取り (a) の調味料を入れて煮詰めます。器につくねを盛りつけ、たれをかけ、大葉、白いりごま、卵黄をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・厚みがある場合は、裏返した後にフタをして蒸し焼きにしてください。
・20cmの大きさのフライパンを使用しています。
・鶏ひき肉でもお作りいただけます。

元記事で読む