1. トップ
  2. レシピ
  3. 最近気づいたんです!フライパンは焼くだけじゃない〜

最近気づいたんです!フライパンは焼くだけじゃない〜

  • 2021.9.18
  • 6100 views

フライパンは炒めたり、焼いたりすすだけではなかった。
カレイの煮魚は平鍋をもっていないので、良くフライパンを使って
調理します。
ソーメンを茹でるときに、鍋が全部塞っていて、フライパンで調理したら
これがとても便利なんです。片手だし、水も鍋を使うよりは少なめ、
麺の長さにも余裕、言うことなし!
なんでもっと早く気づかなかってんだろうと思いました。

▼材料

・ フライパン:1個
・ ソーメン:2束

フライパンに水を入れ、沸騰したらソーメンを入れます。
箸で混ぜますが、これなら、束になってくっつく心配もないです。

片手で楽々ザルにあけられます。

折角なので白だしでソーメンを食べてみました。
美味しかったですよ。

■ コツ・ポイント

今回は夕飯のお吸い物にソーメンを使おうと思い、
鍋が塞っていてフライパンで代用したつもりでしたが、
こんなに便利な使い方もあるものだと、関心させられました。
良くフライパン一つで料理ができるとは聞きますが、
フライパンは本当に便利なアイテムなんですね!

子供が一人暮らしを始める時に、必要な調理器具はフライパン!
これ一つでなんでもできるよと、教えてあげたいレベルです(笑)

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む