1. トップ
  2. グルメ
  3. 【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」/東京都

【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」/東京都

  • 2021.9.17
  • 710 views

全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は東京都の「銀座若松 あんみつ」をご紹介します。

【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」/東京都
【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」/東京都
あんみつ発祥の店の味をテイクアウト「銀座若松 あんみつ」
【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」/東京都
別添えの黒蜜は奄美大島の黒砂糖を使用

今でこそ定番の甘味となっている「あんみつ」ですが、その発祥は昭和5年、銀座の中央通りにある甘味処「銀座若松」。今でも、店内で食べるほか、おみやげとして持ち帰ることもできる人気のメニューです。

プリプリのと歯ごたえのある寒天、ほのかな塩気の赤えんどうに、香りが良い黒蜜をかけて食べるとあっさりした甘さ。あんこの甘さは控えめで食べやすく、サクランボやミカン、桃色と若草色の求肥が彩りを加えてます。

砂糖が高級品だった昭和初期、甘党のお客さんの声から誕生
【毎日おやつ】あんこや黒蜜を重ねて作り出した甘味の元祖「銀座若松 あんみつ」/東京都
元は汁粉屋だった「銀座若松」ならではのあんこは、短時間でさっと炊き上げているため、さらりとした喉越し

「銀座若松」は、明治27年に銀座で最初の汁粉屋として創業しました。常連さんの「もっと甘いものが食べたい」の声に応えるために2代目が考案したあんみつは、瞬く間に大ヒット。いまでも発祥当時から変わらない味を楽しめます。十勝産の小豆、富良野産の赤えんどう豆、伊豆三宅島産の寒天など、吟味した素材で丁寧に作りこんだ、こだわり尽くしの自信作です。

今では誰もが知っている庶民の味ですが、時代に思いを馳せながら「銀座若松」のあんみつを楽しんでみませんか。

元記事で読む
の記事をもっとみる