1. トップ
  2. レシピ
  3. トースターで簡単!鮭の塩昆布ホイル焼き

トースターで簡単!鮭の塩昆布ホイル焼き

  • 2021.9.17
  • 1367 views

【材料】(2人分)

  • 生鮭:2切れ
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 酒:小さじ2杯
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:30g
  • まいたけ:1パック(100g)
  • 塩こんぶ:10g
  • バター(有塩):10g
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。にんじんは細切りにします。

【作り方】

1: 生鮭は両面に軽く塩、こしょうをまぶします。

2: 2枚重ねたアルミホイルに玉ねぎ、にんじん、その上に生鮭をのせます。まいたけをほぐして散らし、酒を振り、塩こんぶ、バターをのせます。

3: アルミホイルを折りたたんで上下を合わせ、両端をねじって閉じます。残りも同様に作ります。

4: 220〜230℃のトースターで10~15分焼きます。

5: 器に盛り付けたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子を見て調節してください。今回のトースターは1000Wのものを使用しています。
・鮭の下に野菜を敷くと、鮭がアルミホイルにくっつかず、食べやすくなりますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる