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塩麹があればOK!同時進行で一汁三菜!時短・簡単・体にやさしい「腸活献立」

  • 2021.9.15
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今日のごはんどうしよう。時間がない日も発酵調味料の使いこなしであっという間に晩御飯。まずは塩麹の使いこなし。炒めるだけの主菜、常備菜にもなる副菜、だしを使わない汁物。塩麹だけで、旨味たっぷりの腸活献立を作りましょう。発酵調味料を使いこなせると、○○の素が必要なくなりますよ!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

一汁三菜メニュー

主菜A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ

副菜B アボカドと焼きのりの塩麹和え

副菜C 即席カラフル塩麹漬け

汁物D うまみたっぷり塩麹スープ

材料は変更可!塩麹で作る一汁三菜の献立

材料(4人分)

A 豚こま肉の塩麹ねぎまみれ

豚こま肉 300g

長ねぎ 1本

塩麹 大さじ1・1/2

粉山椒 適宜

B アボカドと焼きのりの塩麹和え

アボカド 1個

焼きのり 1枚

レモン汁 小さじ1

塩麹 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

C 即席カラフル塩麹漬け

きゅうり 1本

パプリカ(赤・黄) 各1/4個

セロリ 1/2本

りんご 1/4個

塩麹 大さじ2

ハーブソルト 小さじ1/2

あらびき胡椒 少々

D うまみたっぷり塩麹スープ

えのきだけ 1/2袋

水 500cc

塩麹 大さじ1/2

青ねぎの小口切り 適宜

ごま油 小さじ1/2

作り方①

A ビニール袋に豚こま肉と塩麹入れよく揉む。長ネギをみじん切りにする。

B アボカドは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁を振りかけ、塩麹を混ぜる。

C 野菜は5mmの薄切り、りんごは5mmのいちょう切りする。ビニール袋に入れ塩麴、ハーブソルト、あらびき胡椒を入れよく揉む。

D えのきだけは石づきを取り、ほぐして半分に切る。青ネギは小口切りにする。

作り方②

A 豚こまをフライパンにいれ中火にかけ炒め、火が通ったら火を止め、切った長ねぎを入れ混ぜ、お皿に盛りつけ、お好みで粉山椒を振って完成。Dの調理に使うためフライパンは洗わない。

B 盛り付ける直前に、アボカドにオリーブオイル、ちぎった焼きのりを和えて盛り付けて完成。

C 器に盛り付けて完成。

D えのきだけをそのままAのフライパンに入れ、焦がさないようによく炒め、水500ccを入れ沸騰したら塩麹、ごま油を入れ火を止め、器に注ぎ、青ねぎを散らして完成。

今回はすぐに使いましたが、漬け込んでおくことで更に旨味がアップします。

材料は冷蔵庫にあるものに変更できますので、色々とお試しくださいね。

塩麹の使用量が多いと思われるかもしれませんが、塩麹の塩分量は塩の1/4~1/5程度。塩麹を使うだけで減塩になります。

塩麹は麹と塩と水を混ぜるだけで簡単に作ることもできますので、自家製塩麹もおすすめです。

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