1. トップ
  2. レシピ
  3. 食材1つ!エリンギのにんにくポン酢漬け

食材1つ!エリンギのにんにくポン酢漬け

  • 2021.9.15
  • 1293 views

【材料】(2人分)

  • エリンギ:2パック(200g)
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【作り方】

1: エリンギは、2〜4等分にさき、ネギカッターで切り目をつけます。

2: ボウルに入れ、レンジ600Wで3分加熱します。

3: (a) を混ぜ合わます。

4: ②に合わせ、熱いうちに漬け込みます。冷めるまで漬け込んだら完成です。お好みで糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してください。
・エリンギは、手でさいてネギカッターで切り目をつけると、より味が染み込みやすくなりますよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる