1. トップ
  2. レシピ
  3. デリ風さつまいものポテトサラダ

デリ風さつまいものポテトサラダ

  • 2021.9.13
  • 2726 views

【材料】(2〜3人分)

  • さつまいも:1本(250g)
  • ブロックベーコン:20g
  • クリームチーズ:30g
  • マヨネーズ:大さじ2杯
  • 粒マスタード:小さじ2杯
  • バター:10g
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • トッピング
  • パセリ:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは短冊切りにし、トースター200℃で3分加熱します。
・クリームチーズは1cm角のさいの目切りにします。

【作り方】

1: さつまいもを2cm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。

2: 鍋にさつまいも、水、塩を入れて中火でふつふつとさせたら弱火にし、15分ほどゆでて水気を切ります。

3: ②の皮を竹串などでむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。温かいうちにバターを加えて混ぜ合わせます。

4: 粗熱をとり、マヨネーズ、マスタード、ベーコン、クリームチーズを入れて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味付けします。お好みでパセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・さつまいもは、ゆでてから皮をむくと簡単にむけますよ。
・皮をむいてからゆでても構いません。

元記事で読む
の記事をもっとみる