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おうちで手作り。ふわふわクリームドーナツ

  • 2021.9.12
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【材料】(6個分)

  • 強力粉:140g
  • 薄力粉:60g
  • 砂糖:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • ドライイースト:3g
  • 溶き卵:1個分
  • 牛乳:90cc
  • バター(無塩):20g
  • グラニュー糖:適量
  • ホイップクリーム:200cc
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・牛乳は30℃程度に温めます。
・バターは室温に戻します。

【作り方】

1: ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、溶き卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。粉気がなくってきたら台の上に出してバターを加えて10分ほどよくこねます。

2: 生地がなめらかになってきたら、ひとまとめにしてボウルに入れます。ラップをかけて30℃で50〜60分発酵させます。

3: 生地が2倍程度の大きさになったらガスを抜き、6等分にして丸め直します。とじめをとじて、クッキングシートを敷いた天板にのせ、30℃で20〜30分発酵させます。

4: 生地がひとまわり大きくなったらクッキングシートをひとつずつに切ります。160℃に熱したサラダ油にクッキングシートごと生地を入れます。

5: クッキングシートを取り除き、生地を返しながらきつね色になるまで揚げます。取り出して、グラニュー糖をまぶします。

6: 粗熱が取れたら菜箸でドーナツの横に穴をあけ、ホイップクリームを絞って完成です。

コツ・ポイント

・小さめに仕上げる場合は8分割などもおすすめです。
・クリームなしでも、お好みでカスタードクリームを詰めてもおいしいですよ。

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