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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月10日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.10
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主菜【さけのチーズ風味包み焼き】

カンタンに作れるおつまみに「アジシオ®」をパパっとひとふり、いつもよりぐぐっとおいしく!

さけとチーズ ダブルのうま味で、ホッとするおいしさ!

材料(2人分)

・生ざけ:2切れ

・「アジシオ」:適量

・粗びきこしょう:少々

・玉ねぎ:1/4個

・ブロッコリー:1/4個

・トマト:1/2個

・ピザ用チーズ:40g

つくり方

〈1〉

さけに「アジシオ」少々、粗びきこしょうをふる。

〈2〉

玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

トマトはくし形に切る。

〈3〉

クッキングシートに(1)のさけ、(2)の野菜を等分して順にのせ、「アジシオ」少々をふり、チーズを散らして包む。

〈4〉

フライパンに(3)を並べて火にかけてフタをし、6~7分蒸し焼きにする。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:179 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:20.8 g

・野菜摂取量(※):86 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんのコールスロー】

にんじんやパセリのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(75g)

・味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」:50g

・A 「ピュアセレクト マヨネーズ」:小さじ1/2

・A 粒入りマスタード:小さじ1/2

・パセリのみじん切り:適量

つくり方

〈1〉

にんじんは1cm角に切り、「スーパースイートコーン」とともにサッとゆでて、水気をきる。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにんじん・コーンを加えてあえる。

〈3〉

器に盛り、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:51 kcal

・塩分:0.1 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):61 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜】

ズッキーニやグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ズッキーニ:1/2本

・オクラ:2本

・グリーンアスパラガス:2本

・ゆで枝豆(さやから出したもの):30g

・ベーコンスライス:1枚

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ズッキーニは薄い輪切りにし、オクラは斜め3等分に切る。

アスパラは4cm長さの斜め切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

〈2〉

鍋に(1)のズッキーニ・オクラ・アスパラ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、枝豆を加え、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:77 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:4.4 g

・野菜摂取量(※):88 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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