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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月9日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.9
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主菜【厚揚げとブロッコリーのカレー炒め】

5分で完成☆簡単!カレー炒め◎

材料(2人分)

・厚揚げ:1枚

・ブロッコリー:1/2個

・A しょうゆ:小さじ1

・A カレー粉:小さじ1/2

・A 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」:小さじ1/2

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

厚揚げは熱湯をサッとかけてから、ひと口大にちぎり、ブロッコリーは小房に分ける。

これらを耐熱ボウルに入れる。

〈2〉

(1)の厚揚げ・ブロッコリーにAをサッとからめ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

上下をかえしてさらに40秒加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:130 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:10.4 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【にんじんとしらたきの甘酢きんぴら】

にんじんやしらたきを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(75g)

・しらたき:1/2袋(50g)

・小ねぎ:4本

・A 酢:小さじ2

・A みりん:小さじ2

・A 砂糖:小さじ2

・A しょうゆ:小さじ1

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:3ふり

・いり白ごま:小さじ1/2

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。

小ねぎは4cm長さに切る。

〈2〉

鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。

〈3〉

Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:85 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【なめことわかめのみそ汁】

なめこ(ゆで)やカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・なめこ(ゆで):1/2袋(50g)

・カットわかめ(乾):小さじ2

・A 水:1・1/2カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・みそ:大さじ1

つくり方

〈1〉

なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかける。

煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:26 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:1.9 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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