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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(9月8日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.9.8
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主菜【蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ】

鶏もも肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・鶏もも肉:1枚(300g)

・酒:大さじ1

・「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・レタス・大きめの葉:2枚

・きゅうり:1/2本

・ミニトマト:4個

・A 酢:大さじ1

・A 砂糖:大さじ1

・A しょうゆ:小さじ2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A いり白ごま:小さじ1

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

鶏肉は6等分に切り、耐熱容器に入れ、酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

「丸鶏がらスープ」を加えて全体を混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

〈2〉

レタスは5mm幅に切り、きゅうりはたたいてから長さを半分に切り、タテ4つに割る。

ミニトマトは半分に切る。

〈3〉

器に(2)のレタスを敷き、食べやすい大きさに切った(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・ミニトマトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:388 kcal

・塩分:1.9 g

・たんぱく質:26.7 g

・野菜摂取量(※):84 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限なす】

なすが無限に食べれちゃう!お箸が止まらないおいしさ☆電子レンジで手間いらずの簡単調理♪

材料(4人分)

・なす:3個(280g)

・ツナ油漬缶:1缶

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・いり白ごま:小さじ1

つくり方

〈1〉

なすはタテ細切りにする。

ツナは油をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

〈3〉

器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:90 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:4.4 g

・野菜摂取量(※):70 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【オクラともずくのネバネバスープ】

オクラやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・オクラ:6本(60g)

・もずく:50g

・えのきだけ:1/2袋(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・「やさしお」:少々

つくり方

〈1〉

オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。

えのきだけは長さを半分に切る。

〈2〉

鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:18 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):26 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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