1. トップ
  2. レシピ
  3. 外さないおいしさ。秋鮭とじゃがいものみそバター炊き込みごはん

外さないおいしさ。秋鮭とじゃがいものみそバター炊き込みごはん

  • 2021.9.7
  • 793 views

【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • 生鮭:2切れ
  • じゃがいも:2個
  • a. だし汁:だしの素:小さじ2/3杯、水:370cc
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ:大さじ2と1/2杯
  • バター:10g

【下ごしらえ】

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・じゃがいもは2cmの角切りにし水にさらします。

【作り方】

1: 炊飯器に研いだ米、(a)の調味料を入れます。生鮭とじゃがいもをのせて普通炊きで炊飯します。

2: 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除きバターを加えて、底からしっかり混ぜて完成です。

3: お椀に盛り、お好みで万能ねぎを散らしてめし上がれ。

コツ・ポイント

・塩鮭を使う場合は合わせみそ、しょうゆの分量を調整してください。

・じゃがいもは大きめの角切りにすると、炊飯しても形が崩れず食べ応えが出ます。

元記事で読む
の記事をもっとみる