1. トップ
  2. レシピ
  3. サワーが楽しみになりますよ🎶牛カツ

サワーが楽しみになりますよ🎶牛カツ

  • 2021.9.7
  • 161 views

今回は牛肉を使ってカツを作りました。
牛カツにサワーはよく合いますね。
元気になりますよ。是非オススメです。

▼材料

・ 牛ロース:500g
・ 塩胡椒:少々
・ 薄力粉:適量
・ 卵:1個
・ パン粉:適量
・ キャベツ:適量
・ 茄子:1本
・ 南瓜:半個
・ とんかつソース:適量
・ マヨネーズ:適量
・ 油:適量

■下準備

今回はブロックのものを使うため、お好みの厚さにスライスして、塩胡椒します。

■工程1

筋切りをして、綿棒で叩いてください。お肉の繊維を砕いて柔らかくします。

■工程2

衣をつけます。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順番でつけます。

衣をつけている間に茄子の輪切り、南瓜の櫛形きりを素揚げします。
フライパンを温めて油を少し入れ、火が通るまで素揚げします。

■工程3

牛カツを揚げます。
鍋に油を入れて両面カリッと揚げ、よく油を切ります。

■工程4

牛カツフライは、食べやすい大きさに切り、盛り付けします。
キャベツのせん切り、茄子とかぼちゃの素揚げを添えます。
ソースはお好みでご用意ください。
今回はとんかつソースの上に、マヨネーズをのせて添えました。

■ コツ・ポイント

牛カツのソースには、抹茶塩、カレーソース、わさびソース、などいろいろ試してみてください。
どれも美味しいですよ。

暮らしニスタ/舞maiさん

元記事で読む