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★韓国の常備菜 ミッパンチャン。豚肉のポッサム ゼユッ ポッサム★

  • 2021.9.7
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▼材料

・ 豚肩ロースブロック肉:300~400グラム
・ A【砂糖:大さじ2
・ 塩】:大さじ1
・ B【水:300~350㎖
・ ブラックコーヒー:100㎖
・ 醤油:50㎖
・ 味噌:大さじ0.5
・ にんにく:3粒
・ 生姜(小):1かけ
・ ローリエ】:2枚

作り方
1.豚肉はフォークで全体を刺しAとポリ袋などに入れ、
よく揉み込んで密封し半日~1日おく
2.ボウルに豚肉を入れ浸るほどの水を注ぎ入れ30分おく
3.鍋に豚肉とBを入れ90~100分煮込む
(途中2回ほど裏返す)
4.豚肉を取り出して厚さ1㎝程に切る


■★付け合わせのキムチ★

ミキサーはありますか?
まずはキムチヤンニョムを作ります。
材料
A【白玉粉 大さじ1、水 25㎖】
水 100㎖
B【玉ねぎ 2分の1個、リンゴ 2分の1個、ナンプラー 100㎖】
ニラ 2分の1束
C【キムチ用唐辛子 100グラム、オリゴ糖 大さじ2.5、チューブにんにく 大さじ2.5、
チューブ生姜 大さじ0.5、砂糖 大さじ1】

作り方
1.鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火に落とす
2.Aをよく混ぜる(ダマニならないように)
3.1の鍋に2をそーっと加えてなめらかになるまでよく混ぜる
4.火を止めてボウルに取り出し完全に冷ます
5.ニラを3㎝ほどに切り、ボウルに入れておく
6.ミキサーにザクザク切った玉ねぎとリンゴ、ナンプラーを入れ撹拌する
7.6のペーストをニラのボウルに入れよく混ぜる
8.冷めた4ののり状を加えて更によく混ぜて完成

白菜4分の1個~5分の1個を食べやすく切り塩揉みし60分おく。
(白菜の小さい葉は豚肉を包むので数枚残してください)
白菜がUの字に曲がるくらい柔らかくなったら水洗いをして水気をきる。
作っておいたキムチヤンニョムと混ぜて完成です。

キムチヤンニョムは保存容器に入れ冷蔵庫で2週間は保存できます。
大根、きゅうり、長ネギなどと合わせてキムチがすぐできますよ。

■★サムジャン★

長ネギ10㎝をみじん切りにしてボウルに入れる。味噌大さじ1、ごま油 大さじ1、コチュジャン大さじ0.5、
オリゴ糖大さじ0.5、ピーナツバター(無糖)大さじ0.5、白いりごま大さじ0.5を加えてよく混ぜる。

皿に豚肉、えごまの葉、サンチュ、白菜、キムチ、スライスしたにんにく(生)、
を盛りつけ別皿にサムジャンを入れる。
豚肉を葉野菜にのせ、キムチ、にんにく、タレをのせて巻いて一口で食べましょう!

暮らしニスタ/cot.cotさん

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