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★ミキサー用意してキムチ用のヤンニョム。保存していつでもキムチが食べれます!★

  • 2021.9.7
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ミキサーはありますか?
まずはキムチヤンニョムを作ります。

▼材料

・ A【白玉粉:大さじ1
・ 水】:25㎖
・ 水:100㎖
・ B【玉ねぎ:2分の1個
・ リンゴ:2分の1個
・ ナンプラー】:100㎖
・ ニラ:2分の1束
・ C【キムチ用唐辛子:100グラム
・ オリゴ糖:大さじ2.5
・ チューブにんにく:大さじ2.5
・ チューブ生姜:大さじ0.5
・ 砂糖】:大さじ1

作り方
1.鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火に落とす
2.Aをよく混ぜる(ダマニならないように)
3.1の鍋に2をそーっと加えてなめらかになるまでよく混ぜる
4.火を止めてボウルに取り出し完全に冷ます
5.ニラを3㎝ほどに切り、ボウルに入れておく
6.ミキサーにザクザク切った玉ねぎとリンゴ、ナンプラーを入れ撹拌する
7.6のペーストをニラのボウルに入れよく混ぜる
8.冷めた4ののり状を加えて更によく混ぜて完成

白菜4分の1個~5分の1個を食べやすく切り塩揉みし60分おく。
白菜がUの字に曲がるくらい柔らかくなったら水洗いをして水気をきる。
作っておいたキムチヤンニョムと混ぜて完成です。

オクラは茹でてがく部分を剥き縦に1本切り込みを入れる。
キムチヤンニョムを切り込み部分に詰め、全体に揉み込む

キムチヤンニョムは保存容器に入れ冷蔵庫で2週間は保存できます。
大根、きゅうり、長ネギなどと合わせてキムチがすぐできますよ。

暮らしニスタ/cot.cotさん

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