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マヨネーズたっぷりでもっちり!オニオンベーコンケーク・サレ

  • 2021.9.3
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ケーク・サレは、フランスの甘くないケーキです。
中に入れる具材は 野菜やお肉なんでもOK。
でも野菜は 炒めるなどして余分な水分を飛ばしてから生地に加えます。
薄力粉や卵の生地にマヨネーズを加えるともっちり、しっとりとした生地になります。
甘い玉ねぎに、ベーコンとパルミジャーノの塩気、マヨネーズのコクで
おいしいケーク・サレが出来上がりました。

▼材料

・ 薄力粉:140g
・ ベーキングパウダー:5g
・ 卵:2個
・ マヨネーズ:50g
・ パルミジャーノ:大さじ2
・ 牛乳:80ml
・ オリーブオイル:小さじ1+大さじ1
・ 塩:少々
・ 玉ねぎ:1個(220g)
・ ベーコン:80g
・ セミドライトマト:30g

【下準備】ベーコンと玉ねぎは同じぐらいの大きさの小さな角切りにする

フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れベーコンを炒ベーコンにカリッと火が通ってきたら 玉ねぎを加玉ねぎがしんなりしてきたら塩をふる

ボウルに卵とマヨネーズ パルミジャーノを加えよく混ぜ オリーブオイルと牛乳を加える

ふるった小麦粉とベーキングパウダー 塩少々を加え 炒めた玉ねぎとベーコン 刻んだセミドライトマトを加えよく混ぜあわす

薄く粉をはたいた型に流し込み 180℃のオーブンで40分ぐらい焼く
★竹串などを真ん中にさしてみて生地がついてこなければOKです

お好みの大きさに切り器に盛り付ける

■ コツ・ポイント

★ベーコンは厚切りタイプを使い角切りにして存在感を残します

★ベーコンとパルミジャーノの塩気 玉ねぎの甘味 マヨネーズのコクがベストマッチ

★マヨネーズを加えることで生地に加えるオイルの量を減らすことができ
もっちりしっとりした生地になります

★セミドライトマトは瓶のオイル漬けタイプを使いましたが
プチトマトを半分に切って塩を少々ふりオーブンで20分ぐらい焼いたものでもOKです

暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

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