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基本のさつまいもの炊き込みご飯

  • 2021.9.2
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【材料】(2合分)

  • 米:2合
  • さつまいも:1/2本(150g)
  • 水:360~400cc
  • 酒:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1杯
  • 黒いりごま:適量

【下ごしらえ】

・米は洗い、30分浸水させてしっかり水を切ります。

【作り方】

1: さつまいもを1~1.5cmのさいの目に切ります。

2: たっぷりの水に10分浸し、アクを抜いてザルにあげます。

3: 土鍋に米、水、酒、塩を入れ、軽く混ぜ合わせ、さつまいもを加えます。

4: フタをし、中火で加熱して沸騰したら、弱火にして10分炊きます。火を止め、10分蒸らします。

5: 底から全体をかき混ぜ、器に盛って黒ごまをかけたら完成です。

コツ・ポイント

・おこげを作りたい場合は、炊き上がった後に5~10秒ほど強火で加熱してください。

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